集群搜索
          当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 政务动态
          王景武到我市高等院校调研检查
          发布时间: 2021-04-16 14:33:34

          日前,市委书记王景武到我市高等院校调研检查。他强调,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党中央决策部署和省委工作要求,充分发挥高校特色优势,不断提升办学水平,推动高等教育与现代职业教育提质升级,为推进沧州高质量跨越式发展提供人才和智力支撑。市领导赵学明、梁英华、詹鹏一同调研。

          王景武一行到沧州职业技术学院、沧州医学高等专科学校、沧州师范学院、河北水利电力学院、泊头职业学院、北京中医药大学东方学院、河北农业大学渤海校区、渤海理工职业学院、沧州交通学院,详细了解特色学科、创新平台、校园环境、师资队伍建设等情况,现场解决各高校在建设发展中存在的困难和问题。

          王景武指出,高等院校是一座城市文化底蕴、创新活力和发展潜力的重要标志。沧州实现高质量跨越式发展,离不开高质量的高等教育和职业教育。希望各高校全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,在聚焦主业育人才、推进创新促转型、优化环境创优势上下功夫,不断提升办学水平,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要立足国际化、市场化,高标准做好教育规划设计,加强优势学科建设布局,加快集聚各类优质资源,打造高素质教师队伍,推动高校建设朝着一流目标迈进。要注重校地融合、开放办学,积极融入全市经济社会发展大局,将专业设置与沧州大运河文化带建设、沿海经济带建设、产业转型升级、乡村振兴等重点工作相结合,拓宽“校地合作”“校企合作”渠道,推动人文科教优势转化为沧州产业优势、发展优势和竞争优势。要建好用好科研平台,着力破解体制机制障碍,聚焦环境保护、生物医药、食品安全、绿色化工、轨道交通、高端装备等重点领域,积极探索与科研院所、创新型企业共建研发平台,努力在关键核心技术上实现新突破,着力推动产学研用一体化发展,促进科技创新成果尽快转化为现实生产力。要紧盯沧州发展所需,探索订单式、定制化、靶向式、精准化的人才培养方式,努力提高学生职业素养和实战能力,培养更多高素质、高技能、实用型人才,助推全市高质量跨越式发展。

          王景武强调,广大青年学生是国家的希望、民族的未来。各高校要把党史学习教育与立德树人根本任务结合起来,充分发挥思政课程和课程思政作用,引导青年学生用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、增强信心,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,努力成长为党和国家的栋梁之才。

           

          (来源:沧州日报)

          关于本站      联系我们      法律声明      网站地图